北海道の素材を活かし、北海道カヌレを製造。
誰でも食べられる北海道カヌレを目指し、米粉を使用したグルテンフリーのカヌレ×北海道の素材を訴求し開発した商品になります。
近年流行した“カヌレ”ではなく、北海道のスイーツとして北海道のカヌレを提案を継続して実施しております。
当商品以外にも、北海道の原料(牛乳・米粉)を使用し、北海道の地元食材(果実・野菜)を使ったカヌレの製造を続けています。
希望小売価格1,680円(税込)
【生産地】北海道
【ケース入数】36
【最低納入数量】36
【保存条件】冷凍
【商品サイズ(幅×奥行×高さ)】20×7.5×7.5
【容量・重量】200g
【消費・賞味期限】製造から60日
【原材料】カヌレ3種3個セット 米粉カヌレプレーン:牛乳(生乳(北海道産))、 てん菜糖、米粉、卵、バター、(一部に乳成分・卵を含む) 米粉コーン:牛乳(生乳(北海道産))、 コーンピューレ、てん菜糖、米粉、卵、バター、(一部に乳成分・卵を含む) 米粉白いんげん:牛乳(生乳(北海道産))、 てん菜糖、白いんげんピューレ(白いんげん豆、食塩)、米粉、卵、バター、(一部に乳成分・卵を含む)
【アレルギー指定品目】
卵
、
乳
【商品バリエーション(種類、サイズ、金額等)】
セット内容
●米粉プレーン×1個
●米粉コーン×1個
●米粉白いんげん×1個
当商品シリーズを開発するにあたり、「北海道の人達で作ったものを北海道の人達で加工し北海道の人達で販売をする」をテーマに取組を進めております。
米粉を使うことで、外産の小麦粉ではなく、北海道産の地元の”米”の加工をした米粉を取り入れ、国内の自給率アップに貢献をする事や、北海道で製造された農産物(果実)を北海道でピューレやFD素材等に加工する事で、北海道でとれた農産物等もロスなく加工し、長期保存可能なスイーツに変える事ができる。(規格外品となった農産物の受入等も検討をしておりますが、原料の不安定さ等もあり、課題を解決しながら、少量でもどこで何をどのぐらい売るのか等スキームを整理・検討をしながら進める等を検討)
これらを通じて、地元の食材で地元の事業者のネットワークを駆使し、循環をさせる事で、国内だけではなく、この3年間で海外での米粉商品の商品化も約20%増加している背景もリサーチし、積極的に海外のNUTRI-SCORE等の指標も取り入れながら、国内外での展開も視野にいれながら取組を実施している最中で御座います。